Защищенная сеть VipNet

Порядок действий по получению дистрибутива VipNet Client

Поскольку ПО ViPNet Client предназначено для шифрования информации, передаваемой по открытым каналом связи, его использование регламентируется следующими документами:
Приказ ФАПСИ  от 13 июня 2001 года N 152 «Об утверждении Инструкции об организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну» — определяет порядок учета, хранения и обращения с СКЗИ.

Для удобства пользователей, нормативные документы вместе с образцами приказов, распоряжений и технических журналов выложены в архиве на нашем сайте, кликнув  по ссылке — VipNetClient

Для обеспечения рабочих мест уполномоченных сотрудников ИОГВ и ОМСУ Забайкальского края ПО ViPNet Client, руководитель органа власти необходимо выполнить следующее:

1.    Приобрести необходимое количество лицензий для защищенной сети ViPNet № 964 (Защищенная сеть Правительства Забайкальского края).

2.    Назначить своим приказом сотрудника, ответственного за учет, хранение и выдачу СКЗИ, данный сотрудник должен изучить требования руководящих документов по обращению с СКЗИ, завести технический журнал учета СКЗИ. Копию приказа о назначении такого сотрудника передать в ГУ «ЗИЦ» (если не предоставлялась ранее).

3.    Отправить в ГУ «ЗИЦ» посыльным или почтой по адресу 672000 г. Чита, ул. Амурская, 81, 3 этаж, каб. 14, тел. (302-2) 35-75-19 для каждого рабочего места оригинал заявки на выпуск дистрибутива ПО ViPNet Client по приведенной форме. — Скачать форму заявки.

4.    Согласовать с ГУ «ЗИЦ» наличие лицензии и время получения дистрибутива.

5.    Организовать получение в ГУ «ЗИЦ» по адресу 672000 г. Чита, ул. Амурская, 81, 3 этаж, каб. 14 дистрибутивов ПО ViPNet Client на основании доверенности  установленной формы. — Скачать форму заявки.

Примечание: Поскольку дистрибутивы представляют собой информацию в электронном виде, необходимо иметь с собой USB Flash накопитель.

Примечание: 
1.    Сканы и копии таких заявок рассматриваться не будут, поэтому огромная просьба не забивать электронную почту и СЭД «Дело» такими документами.
2.    При заполнении заявки следует учитывать, что название абонентского пункта ViPNet будет использоваться участниками защищенного документооборота для адресования корреспондентов, поэтому оно должно максимально полно отражать организацию и подразделение, где установлен абонентский пункт ViPNet. Учитывая техническое ограничение программы в 50 знаков для названия, следует использовать общепринятые в деловой переписке сокращения организаций и отделов. Более длинные названия автоматически урезаются справа.

Инструкции по  дистрибутиву VipNet Client

  • Инструкция по установке ПО ViPNet Client — Скачать
  • Инструкция по настройке ПО VipNet Client — Скачать
  • Инструкция по именованию АП VipNet — Скачать
  • Порядок предоставления доступа по каналам VipNet к ресурсам КСПД — Скачать
  • Инструкция по доступу к ресурсам КСПД по средствам VipNet Client — Скачать